La nutrition ou l’alimentation santé est l’un des trois piliers de la naturopathie :
« Que la nourriture soit votre premier médicament » disait Hippocrate.
Une alimentation déséquilibrée ou inadaptée aux besoins physiologiques du corps induit tout type de maladies.
En naturopathie, l’hygiène alimentaire est synonyme de bonne santé. On parle de réforme alimentaire et non pas de régime. Il s’agit de donner la priorité à la qualité nutritionnelle des aliments qu’on ingère au quotidien selon les besoins de chacun car nous ne sommes pas tous égaux face la nourriture. Cela relève de la connaissance de l’individu, de son propre organisme et de son fonctionnement : comment il digère ? Quels sont ses besoins en nutriments et micronutriments ? Comment faire les bonnes associations dans son assiette ? Quels aliments choisir dans les différents groupes alimentaires : « Macronutriments » (protéines, lipides, glucides) et « Micronutriments » ( vitamines, oligo-éléments, minéraux) ?
Cette réforme alimentaire a un intérêt majeur dans la prévention des pathologies et du rééquilibrage de l’organisme si des troubles sont installés tel que :